منتدي الغندورللبرامج
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي الغندورللبرامج

مركز البرامج و الحمايه والتصميمات والفتو شوب والهكر(هذا المنتدي منظومه عربيه للاختراقات العالميه)
 
دخولالتسجيلأحدث الصورالبوابةالرئيسية

 

 لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الدكتور
رئيس مجلس الاداره
رئيس مجلس الاداره
الدكتور


عدد الرسائل : 368
الدوله : لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!! Egyption
المهنه : لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!! Profes10
هوايتك : لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!! Sports10
نقاط العضو :
لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!! Left_bar_bleue100 / 100100 / 100لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!! Right_bar_bleue

وسام : لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!! Mdir2008
تاريخ التسجيل : 16/01/2008

لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!! Empty
مُساهمةموضوع: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!!   لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!! Icon_minitimeالإثنين مايو 19, 2008 9:32 am

ينخفض الضغط الجوي كلما زاد ارتفاعنا عن سطح البحر ، ومع انخفاضة تقل درجة غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.

وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .

ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .

إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.

والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elgandour.ahlamontada.com
 
لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي الغندورللبرامج :: قسم الكمبيوتر والأنترنت :: منتدي الــــعلــــمي والادبـــــــي-
انتقل الى: